Уважаемые покупатели! В связи с сложившейся ситуацией на рынке мы не успеваем устанавливать правильные цены на товар в нашем магазине. Извините. Просьба - добавляйте товар в корзину, отправляйте заказ, мы в кратчайшие сроки свяжемся с Вами и предоставим наилучшие условия какие возможны. Благодарим за понимание.
Современные методы умягчения воды
Вода в естественном состоянии
В природе вода никогда не является химически чистым веществом: проходя сквозь толщу грунта и различных горных пород, каждая дождевая капля растворяет какое-то количество различных веществ. Соединяясь в ручьи и реки, потоки воды ежегодно вымывают из почвы и вносят в Мировой океан около 3265 миллионов тонн растворенных соединений. Общее количество минеральных солей, находящихся в составе морской, океанической и речной воды таково, что если бы их можно было оттуда извлечь на поверхность суши, толщина слоя составила бы 130 метров. В состав обычной речной или ручьевой воды обязательно входит множество примесей. Это не только минеральные соли, но и органика, газы и даже микроорганизмы. Помимо того, вода, набираемая из природного источника, обычно содержит мелкие нерастворимые частицы песка, глины, фрагменты остатков растений. От всех этих включений при использовании воды для питья, хозяйственных и промышленных нужд необходимо избавляться.
Жесткость воды, ее виды и единицы измерения
От количества растворенных в воде солей магния и кальция напрямую зависит ее жесткость. Это один из наиболее значимых показателей качества воды, определяющий пригодность ее использования для питья и в других целях. Для измерения жесткости принята специальная единица - один миллиграмм-эквивалент на литр, сокращенно обозначаемая как мг-экв/л. При этом вода, жесткость которой равна 1 мг-экв, в одном литре содержит 20,04 миллиграмма солей кальция или 12,16 миллиграмма солей магния.
Различают следующие виды жесткости воды:
Карбонатная жесткость воды может быть умягчена обычным кипячением. При
этом бикарбонаты магния и кальция, которые создают эту жесткость,
выпадают в осадок в виде мелового порошка, оседающего на дно емкости.
Ca (HCO3) 2 = CaCO3 + H2O + CO2
Чтобы очистить воду, ее после кипячения необходимо просто
профильтровать.
Для воды, имеющей только некарбонатную жесткость, обусловленную
наличием сульфатов, хлоридов и других растворимых соединений, кипячение
не подходит – эти соли будут выпадать в осадок только при
достижении пересыщения раствора посредством выпаривания воды.
Общая жесткость воды определяется наличием всех без исключения солей
магния и кальция.Она определяется концентрацией этих солей в одном
литре:
В каждом регионе вода имеет свою жесткость, в зависимости от горных пород, входящих в состав грунтов. В качестве примера можно сравнить жесткость воды в различных водных источниках:
Исследования жесткости включают также температурные и органолептические показатели воды (цвет, вкус, запах, степень прозрачности, наличие помутнения или осадка). Кроме того, учитываются изменения, происходящие при длительном хранении, концентрацию растворенного СО2, а также кислая и щелочная реакция (лакмусовая проба).
Методы умягчения
Качество воды и водоподготовка (приведение воды к стандартным показателям)
Качество водопроводной воды имеет, без преувеличения, жизненно важное
значение для людей, которые ее используют. По данным Всемирной
организации здравоохранения, около полумиллиарда человек в мире
ежегодно заболевают из-за отсутствия доступа к чистой, пригодной для
питья воде. Поэтому проблема водоподготовки в современном обществе
стоит предельно остро, ведь от нее зависит в буквальном смысле жизнь и
здоровье миллионов людей.
Прежде чем попасть в водопроводную систему, вода проходит несколько
ступеней очистки, освобождаясь вначале от крупных, затем и мелких
включений, микроскопических частиц ила и даже микроорганизмов. Если
вода имеет слишком высокий показатель жесткости, ее обязательно
умягчают, приводя содержание солей магния и кальция к нормативному
показателю.
Снижение карбонатной жесткости
Карбонатная жесткость снижается путем добавления в воду гидроксида
кальция Ca(OH)2. Количество добавки рассчитывается согласно данным
химического анализа воды, показывающим содержание в ней бикарбонатов, и
объема умягчаемой воды, чтобы в процессе реакции бикарбонаты без
остатка превратились в карбонаты и выпали в осадок.
Ca (HCO3)2 + Ca (OH)2 = 2CaCO3↓+ 2H2O
Снижение некарбонатной жесткости
Некарбонатная жесткость снижается добавлением в воду обычной питьевой
соды. В результате образуется карбонат кальция, т.е. обычный мел, и
сульфат натрия, осаждаемый при понижении температуры.
CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3↓ + Na2SO4
Прежде чем использовать такую воду, ее вначале отстаивают для полного
выпадения осадка. В основном умягченная вода этого типа используется
как техническая в промышленных целях.
Другие методы умягчения воды
Для электростанций, котельных и других промышленных объектов воду
умягчают с помощью термохимического метода, включающего нагревание и
добавление извести, соды, фосфатов и других реагентов. Нагрев
обеспечивает скорость реакции, кроме того, умягчение протекает более
эффективно. Выпавший в итоге осадок отфильтровывается обычным способом.
Все более распространенным становится сегодня использование
ионообменных материалов (ионитов). Они изготавливаются в виде некрупных
гранул, нерастворимых в воде, и чаще всего представляют собой
синтетические смолы, обладающие свойством стимулировать ионообменные
процессы с растворенными в воде веществами. В результате вода теряет
способность образовывать накипь, так как солей, обуславливающих
жесткость, в ней практически не остается. Иониты бвыают двух типов:
Благодаря ионитам сегодня удалось решать многие проблемы
водоподготовки, даже такую сложную как опреснение морской воды. Ее
последовательно пропускают через две ректификационные колонны: вначале
с катионитами, затем с анионитами. Окончательная ступень водоподготовки
– буферный фильтр. После такой обработки вода по своим
показателям практически не уступает дистилляту, снижая жесткость до
минимального уровня. Примечательно, что ионообменные свойства ионитов
легко восстанавливаются промыванием катионитов – раствором
кислоты, а анионитов – раствором щелочи.
Открытие ионитов и работы в направлении опреснения морской воды имеют
огромнейшее значение для человечества, которое в ряде регионов уже
сегодня страдает от нехватки воды.
ООО "РУТЕПЛО"
с 9-00 до 20-00
Наш телефон:
+7 (495) 507−00−73
(многоканальный)
Электронная почта:
info@termoshop.ru
Мы в соцсетях: